Gemüse & Kräuter

Gemüse  ist heute ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile wild wachsender oder in Kultur genommener Pflanzen. Meist handelt es sich um Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln von ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen, die roh, gekocht oder konserviert genossen werden. Als Küchenkräuter oder kurz Kräuter werden küchensprachlich Pflanzen bezeichnet, deren Blätter und Blüten frisch oder getrocknet als Gewürze Verwendung finden.

basilikumBasilikum
für frischen Salat, Tomaten und Kräutersoßen sowie für Käse-, Fleisch- und Gemüsegerichte.

broccoliBroccoli
für Suppen, als Beilage, zum Dünsten; hoher Anteil an Vitaminen und Vitalstoffen; 
Ernte: Juni-September

chilischotenChilischoten
Scharfe Würze für viele verschiedene Gerichte. In unterschiedlichen Farben, Größen und Schärfen.

chinakohl
Chinakohl
für Salate, als Beilage, zum Dünsten; 
hoher Vitamin C-Gehalt; 
gut lagerfähig 
Ernte: April-Oktober

gurken
Gurken
glatte, dunkelgrüne Früchte mit optimaler Länge; wärmebedürftig; ideal für Hobbygewächshäuser

kohlrabi
Kohlrabi
als Kochgemüse, als Beilage, zum Dünsten, als Rohkost; 
Ernte: Mai-September

kresse
Kresse
Geeignet für kalte Aufstriche (auf Topfen- oder Frischkäsebasis) und als Bestandteil von Kräuteressig und Kräutersoßen.

Lavendel, Lavendula
Lavendel
Dezente Würze zu Geflügel, Soßen und Fisch.

melisse
Melisse
Für Salate und Soßen, zum Verfeinern von Topfen und als Beilage zu Eiern und Tomaten.

oregano
Oregano
Wohl das bekannteste Pizzagewürz. Auch für Fleisch, Soßen, Suppen, Eintopf, Pasta und Tomaten.

paprika
Paprika
aromatischer, Blockpaprika; ermöglicht auch unter ungünstigen Bedingungen einen guten Ertrag

petersilie
Petersilie
Petersilie niemals mitkochen, da sie sonst das Aroma verliert.

pfefferminze
Pfefferminze
für Soße, Lammfleisch, Sorbets und Obstsalate sowie für Cocktails.

Rosmarinus "Corsican Blue"
Rosmarin
Beliebt in der südländischen und mediterranen Küche für Soßen, Marinaden, Geflügel, Lamm, Rind.

salat
Salat
Ernte: April-Oktober

schnittlauch
Schnittlauch
Bekannte Lauchwürze. Aromatisch anregend. 

tomaten
Tomaten
typisch italienische Fleischtomaten: stark gerippt, hocharomatisch

zucchini
Zucchini
für Salate und Suppen, zum Dünsten, als Kochgemüse und zum Einlegen